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Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

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Scofano rosso

Scorpaena scrofa
Da preferire
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Azzorre (X)
    Lenze a mano
Seconda scelta
  • Atlantico nord-orientale FAO 27, Atlantico centro-orientale FAO 34 (Senegal)
    Lenze a mano
Da evitare
  • Atlantico nord-orientale FAO 27
    Reti da posta di fondo, palangaro di fondo

Biologia

Con una lunghezza fino a 40 cm, è lo scorfano più grande dell'Atlantico orientale. Lo scorfano rosso si trova nelle aree delle scogliere rocciose lungo le coste di Francia, Spagna e Nord Africa, fino a Capo Verde, Isole Canarie e Azzorre, oltre a essere presente in tutto il Mar Mediterraneo. Velenoso e di una bellezza strana, è un predatore solitario che si ciba di crostacei, molluschi e piccoli pesci. È usato nella cucina mediterranea e le ricette maggiormente conosciute sono la bouillabaisse di Marsiglia e lo stufato di scorfano di Corfù.

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