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Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

 Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber.

Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.

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Roter Drachenkopf

Scorpaena scrofa
Zweite Wahl
  • Nordostatllantik FAO 27, Mittlerer Ostatlantik FAO 34
    Handleinen und Angelleinen
Finger weg!
  • Nordostatllantik FAO 27
    Bodenstellnetze, Grundlangleinen

Biologie

Der Rote Drachenkopf ist mit seinen 40 cm Länge der grösste Drachenkopf des Ostatlantiks. Man findet ihn in Felsriffen entlang der französischen und spanischen Küsten und von Nordafrika bis zum Kap Verde, vor den Kanarischen Inseln, den Azoren und im gesamten Mittelmeer. Dieser giftige, aber seltsam schöne Fisch ist ein einsamer Räuber, der sich von Krustentieren, Weichtieren und kleinen Fischen ernährt. Er wird in der mediterranen Küche verwendet. Am berühmtesten sind wohl das Bouillabaisse-Rezept aus Marseille und der Fischeintopf aus Korfu.

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