©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Requins

alle Hai-Arten
A éviter
  • Monde entier
    Sauvage

Biologie

Présent depuis environ 400 millions d’années dans tous les océans du monde, le requin appartient à la classe des poissons cartilagineux. Le requin grandit lentement, atteint sa maturité sexuelle tardivement (parfois seulement à l’âge de 30 ans), avec seulement quelques petits par portée. Cette lente reproduction le rend particulièrement vulnérable à la surpêche. Au niveau mondial, un tiers de toutes les espèces de requins figure désormais sur la Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Bien qu'il existe maintenant des pêcheries de requins certifiées MSC, n'y touchons pas!

Retour