Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Requins

Toutes les espèces de requins
Non recommandables
  • Monde entier
    Sauvage

Biologie

Le requin appartient à la classe des poissons cartilagineux. Il est présent depuis environ 400 millions d’années dans tous les océans du monde et a peuplé toutes les «niches écologiques», même en eau douce. Le requin grandit lentement et atteint tardivement sa capacité reproductrice, parfois seulement à l’âge de 30 ans. Le requin ne donne naissance qu’à quelques petits par portée. En raison de cette lente reproduction, il est particulièrement vulnérable à la surpêche. Au niveau mondial, un tiers de toutes les espèces de requins figure désormais sur la Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Il existe maintenant des pêcheries de requins certifiées MSC. Mais n’achetez pas non plus de requin de ces pêcheries!

Retour