Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Rouget-barbet, surmulet

Mullus barbatus, M. surmuletus
Acceptables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer du Nord (IVc), Manche (VII d,e)
    Lignes à main
Non recommandables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (Exceptions, voir la catégorie jaune), Méditerranée FAO 37, Atlantique Centre-Est FAO 34
    Sauvage

Biologie

Le surmulet (Mullus surmuletus) et le rouget-barbet (Mullus barbatus) font partie des poissons perciformes et atteignent une taille de 25 à 30 centimètres de long. Ils vivent en bancs ou en petits groupes dans des eaux allant jusqu’à 100 mètres de profondeur de l’Atlantique Nord-Est, la Méditerranée et la mer Noire. Le surmulet rayé est un poisson très apprécié dans le sud de l’Europe. Poisson préférant les eaux tempérées, sa présence croissante dans les eaux du nord de l’Europe est associée à la progression du réchauffement climatique. Dans les années 1990, le premier élevage de surmulet spécialisé de cette région a été développé dans la mer du Nord.

Retour