©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Rouget-barbet, surmulet

Mullus barbatus, M. surmuletus
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Skagerrak/ Kattegat (IIIa), Mer du Nord (IV), Manche Est (VIId)
    Lignes à main
  • Méditerranée (FAO 37) : Mer Tyrrhénienne du Sud
    Filets maillants, trémails
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (sauf ci-dessus), Méditerranée FAO 37 (sauf ci-dessus), Atlantique Centre-Est FAO 34
    Sauvage

Biologie

Le surmulet (Mullus surmuletus) et le rouget-barbet (Mullus barbatus) font partie des poissons perciformes et atteignent une taille de 25 à 30 centimètres de long. Ils vivent en bancs ou en petits groupes dans des eaux allant jusqu’à 100 mètres de profondeur de l’Atlantique Nord-Est, la Méditerranée et la mer Noire. Le surmulet rayé est un poisson très apprécié dans le sud de l’Europe. Poisson préférant les eaux tempérées, sa présence croissante dans les eaux du nord de l’Europe est associée à la progression du réchauffement climatique. Dans les années 1990, le premier élevage de surmulet spécialisé de cette région a été développé dans la mer du Nord.

Retour