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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

D’où viennent ces évaluations? Comment fonctionne le système de feux tricolores? Vous trouverez les réponses aux questions les plus fréquentes dans notre FAQ sur le guide «Poissons et fruits de mer».

Faire un choix à la fois rapide et écologiquement responsable n’est pas chose aisée. Sur notre page «Consommer du poisson en respectant l'environnement», vous trouverez des conseils pratiques au quotidien pour choisir des fruits de mer respectueux de l'environnement.

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Sabre argenté, sabre noir

Lepidopus caudatus, Aphanopus carbo
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Açores
    Lignes à main et lignes avec canne
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Açores
    Palangres de fond
A éviter
  • Monde entier
    Chaluts de fond à panneaux, palangres de fond (sauf Açores)

Biologie

Le sabre noir (Aphanopus carbo) se trouve dans les zones tempérées de l’océan Atlantique, tandis que le sabre argenté (Lepidopus caudatus) vit dans les eaux tempérées du globe. Ce sont des poissons des profondeurs mesurant jusqu'à 2 m de long, à la mâchoire pointue et aux dents acérées. Ils remontent vers la surface pendant la nuit pour chasser crustacés, poissons et calmars à mi-profondeur.

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