Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Saint-pierre

Zeus faber
Recommendables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Açores
    Lignes à main
Acceptables
  • Atlantique Centre-Est FAO 34: Maroc
    Lignes de traîne, lignes à main
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Côte portugaise
    Lignes à main, palangres de fond
Non recommandables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Méditerranée FAO 37, Pacifique Nord-Ouest FAO 61, Pacifique Sud-Ouest FAO 81
    Chaluts de fond à panneaux, filets tournants
  • Atlantique Centre-Est FAO 34: Maroc
    Palangres pélagiques

Biologie

Le saint-pierre est un poisson vivant dans les eaux côtières de l’Atlantique, de la Méditerranée, de l’Océan Indien et du Pacifique occidental. Il a un corps aplati et une nageoire dorsale dotée de longs rayons épineux. Les taches rondes des deux côtés de son corps seraient, selon la légende, l’empreinte du pouce et de l’index de l’apôtre Pierre. Ce poisson solitaire peut atteindre une taille d’environ 40 centimètres. Sa croissance lente rend l’espèce sensible à la pression de la pêche.

Retour