©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Sankt Petersfisch, Petersfisch

Zeus faber
Bevorzugen
  • Nordostatlantik FAO 27: Azoren (X)
    Handleinen
Zweite Wahl
  • Nordostatlantik FAO 27, Mittlerer Ostatlantik FAO 34
    Handleinen
Finger weg!
  • Weltweit
    Grundscherbrettnetze
  • Mittlerer Ostatlantik FAO 34: Marokko
    Pelagische Langleinen
  • Nordostatlantik FAO 27: Keltische Meere (VII), Biskaya (VIII)
    Bodenstellnetze

Biologie

Petersfische sind küstennah lebende Fische im Atlantik, Mittelmeer, Indischen Ozean und im Westpazifik. Ihr Körper ist abgeflacht mit langen Rückenflossenstrahlen und einem grossen runden Fleck auf beiden Seiten des Körpers der Legende nach ein Fingerabdruck des Apostels Petrus. Die Fische erreichen eine Grösse von ungefähr 40 Zentimetern und leben als Einzelgänger. Ihr langsames Wachstum macht die Art empfindlich für Fischereidruck.

Zurück