©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©
Zander

Sandre

Sander lucioperca
A privilégier
  • Suisse, Danemark, Allemagne, Pays-Bas
    Aquaculture : Circuits recirculés fermés
  • Suisse
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Lac Peipsi (Estonie et Russie)
    Filets maillants calés (ancrés), filets tournants (sennes), casiers
Second choix
  • Eaux intérieures : Lituanie, Lettonie, Estonie
    Lignes à main et canne, casiers, filets maillants, sennes coulissantes
A éviter
  • Eaux intérieures : Turquie, Russie, Kazakhstan, Ukraine
    Casiers, filets maillants, ligne de fond, chaluts de fond
  • Mer Baltique : Pologne, Russie, Lettonie, Lituanie, Estonie, Suède
    Casiers, filets maillants, sennes coulissantes

Biologie

Le sandre est le plus grand poisson perciforme d’eau douce d’Europe. C’est un poisson prédateur qui vit dans les rivières à faible débit, les lacs et les ports d’Europe. Suite à des mesures de repeuplement, aussi appelées empoissonnement, il s’est répandu dans presque toutes les eaux d’Europe occidentale. Le sandre est également présent dans les eaux saumâtres de toute la mer Baltique. Il vit dans les profondeurs et grandit très rapidement. Sa longueur moyenne est de 40 à 50 centimètres et il peut vivre entre 10 et 20 ans. Le sandre est sensible à la surpêche.

Retour