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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide. 

3. Label

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Sandre

Sander lucioperca
A privilégier
  • Suisse, Danemark, Allemagne, Pays-Bas
    Aquaculture : circuits recirculés fermés
  • Suisse
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Estonie (lac Peipsi)
    Filets maillants calés (ancrés), sennes danoises, casiers
  • Estonie (lac Vörtsjärv), Suède
    Filets maillants calés (ancrés)
Acceptables
  • Estonie (lac Vörtsjärv)
    Casiers
  • Lettonie
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Eaux continentales de Lituanie, Pologne
    Casiers, filets maillants
Non recommandables
  • Mer Baltique FAO 27 (Suède, Pologne, Russie, Lituanie, Estonie)
    Casiers, filets maillants
  • Turquie, Kazakhstan
    Sauvage
  • Ukraine
    Chaluts à perche

Biologie

Le sandre est le plus grand poisson perciforme d’eau douce d’Europe. C’est un poisson prédateur qui vit dans les rivières à faible débit, les lacs et les ports d’Europe. Suite à des mesures de repeuplement, aussi appelées empoissonnement, il s’est répandu dans presque toutes les eaux d’Europe occidentale. Le sandre est également présent dans les eaux saumâtres de toute la mer Baltique. Il vit dans les profondeurs et grandit très rapidement. Sa longueur moyenne est de 40 à 50 centimètres et il peut vivre entre 10 et 20 ans. Le sandre est sensible à la surpêche.

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