©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©
Sardinen

Sardine

Sardina pilchardus
A privilégier
  • Atlantique central oriental FAO 34 : Mauritanie, Maroc
    Sauvage (toutes méthodes de pêche)
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 ; Méditerranée FAO 37 : mer Égée (GSA 22)
    Filets tournants (sennes coulissantes)
A éviter
  • Méditerranée FAO 37 : sud de la Sicile (GSA 16), mer Adriatique (GSA 17, 18), mer d'Alboran (GSA 3)
    Chaluts pélagiques, sennes coulissantes

Biologie

La sardine européenne appartient à la famille des clupéidés. Espèce de poisson se reproduisant rapidement, elle est par conséquent moins vulnérable à la surpêche mais est, toutefois, très sensible aux changements climatiques. Les sardines peuplent l’Atlantique Nord-Est, la Méditerranée, la mer de Marmara et la mer Noire. La sardine adulte mesure environ 25 centimètres de long et vit dans des eaux côtières peu profondes. Les bancs migrent au cours de la journée entre différentes profondeurs d’eau. Entre le jour et la nuit, les bancs remontent des couches profondes à la surface de l’eau. Les sardines migrent vers le nord en été et vers des eaux plus méridionales en hiver.

Retour