Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Sébaste

Sebastes spp.
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    * Seulement palangres ou filets maillants
Acceptables
  • Sebastes mentella - Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer de Barents, Mer de Norvège
    Chaluts pélagiques à panneaux
Non recommandables
  • Sebastes mentella/norvegicus - Atlantique Nord-Est FAO 27, Atlantique Nord-Ouest FAO 21
    Chaluts de fond à panneaux, chaluts pélagiques à panneaux (sauf mers de barents et de norvège), filets maillants calés (ancrés)

Biologie

Le sébaste vit en bancs à des profondeurs pouvant atteindre 1 000 mètres. Il grandit particulièrement lentement et peut vivre jusqu’à 50 ans! Les femelles ont la particularité de donner naissance à de jeunes poissons déjà vivants. L’espèce est très sensible à la surpêche et il existe de nos jours des pêcheries de sébaste certifiées MSC. Nous vous recommandons de n’acheter que du sébaste pêché à la palangre ou au filet maillant!

Retour