©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Sprat, esprot

Sprattus sprattus
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Manche (VII), mer Baltique (III b,c,d)
    Chaluts pélagiques à panneaux
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Skagerrak/Kattegat (IIIa), Mer du Nord (IV), Ouest Ecosse (VI), Mers Celtiques (VII)
    Chaluts pélagiques à panneaux
Second choix
  • Mer Noire FAO 37.4
    Sennes coulissantes

Biologie

Le sprat appartient à la famille des clupéidés. C’est un petit poisson vivant en bancs que l’on trouve principalement dans les eaux côtières. Les sprats sont une ressource alimentaire importante pour les poissons prédateurs des océans. Ils ne vivent pas longtemps mais ont un grand nombre de petits, ce qui les rend relativement peu sensibles à la pression de la pêche.

Retour