©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide. 

3. Label

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Thon blanc ou thon germon

Thunnus alalunga
A privilégier
  • Océan Pacifique FAO 61, 67, 71, 77, 81, 87
    Lignes à main et lignes avec canne, lignes de traîne
  • Atlantique Nord FAO 21, 27, 31, 34
    Lignes de traîne
Acceptables
  • Océan Atlantique FAO 21, 27, 31, 34, 41, 47 et Océan Indien FAO 51, 57
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Golfe de Gascogne (ICES VIII), mers Celtiques (ICES VII)
    Chaluts-bœufs pélagiques
Non recommandables
  • Monde entier
    Palangres
  • Atlantique Centre-Est FAO 34
    Sennes coulissantes autour de dispositifs de concentration de poissons (dcp)
  • Méditerranée FAO 37
    Toutes les méthodes de pêche

Biologie

Le thon blanc ou thon germon (Thunnus alalunga) peut mesurer jusqu’à 1,20 mètre de long et peser 40 kilos. On le trouve dans les eaux tempérées de tous les océans. Ce poisson pélagique est, comme toutes les espèces de thon, un prédateur.

Retour