©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©
Thunfisch, Atlantische Blauflossenthun, Rote Thun

Thon rouge de l'Atlantique

Thunnus thynnus
A privilégier
  • Méditerranée FAO 37
    Pièges
  • Méditerranée FAO 37
    Lignes à main et lignes avec canne
A éviter
  • Atlantique FAO 21, 27 ; Méditerranée FAO 37
    Palangres pélagiques
  • Méditerranée FAO 37
    Aquaculture / engraissement

Biologie

Prédateur de premier ordre, le thon rouge de l’Atlantique (Thunnus thynnus) trône au sommet de la chaîne alimentaire. Il peut vivre 40 ans et atteindre un poids de 600 kilos, pour environ 4 mètres de long. Il est souvent pêché lorsqu’il mesure entre 1 et 2 mètres. Dans son milieu naturel, le thon rouge parcourt de longues distances. Contrairement à la plupart des autres poissons, il est en mesure de maintenir une température corporelle supérieure à celle de son environnement. Ce prédateur chasse d’autres poissons vivant en bancs comme les anchois, les sardines et les maquereaux ; il apprécie aussi les seiches et les calamars. On distingue deux populations de thons rouges, qui se mélangent parfois : la population de l’Atlantique Est et de la Méditerranée, et celle de l’Atlantique Ouest.

Retour