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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Toutenon, calmar

Todarodes spp.
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Atlantique Centre-Est FAO 34
    Lignes à main et lignes avec canne (mécanisées)
Second choix
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61
    Lignes à main et lignes avec canne (mécanisées)
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Chaluts pélagiques
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61: Japon
    Filets soulevés
A éviter
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61
    Chaluts pélagiques et chaluts de fond à panneaux
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61: Chine
    Filets soulevés

Biologie

Le toutenon est un mollusque de la classe des céphalopodes. De nombreuses espèces différentes sont commercialisées sous le nom générique de calamar. Le calmar atteint tôt sa maturité sexuelle et se reproduit rapidement. Il est doté d’une grande capacité d’adaptation et peut modifier sa croissance, ainsi que ses zones et périodes de reproduction. Toutefois, de nombreuses espèces ont des caractéristiques biologiques qui les rendent vulnérables à la surpêche, comme par exemple une aire de répartition très concentrée ou encore un rassemblement en bancs pendant la période du frai, qui en font des cibles faciles.

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