Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Toutenon, calmar

Todarodes spp.
Recommendables
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61
    Filets soulevés
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Atlantique Centre-Est FAO 34
    Lignes à main et lignes avec canne (mécanisées)
Acceptables
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61
    Lignes à main et lignes avec canne (mécanisées)
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Atlantique Centre-Est FAO 34 , Pacifique Nord FAO 61 et FAO 67
    Chaluts pélagiques
Non recommandables
  • Pacifique Nord FAO 61: Japon
    Chaluts de fond à panneaux

Biologie

Le toutenon est un mollusque de la classe des céphalopodes. De nombreuses espèces différentes sont commercialisées sous le nom générique de calamar. Le calmar atteint tôt sa maturité sexuelle et se reproduit rapidement. Il est doté d’une grande capacité d’adaptation et peut modifier sa croissance, ainsi que ses zones et périodes de reproduction. Toutefois, de nombreuses espèces ont des caractéristiques biologiques qui les rendent vulnérables à la surpêche, comme par exemple une aire de répartition très concentrée ou encore un rassemblement en bancs pendant la période du frai, qui en font des cibles faciles.

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