©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Truite de mer, de rivière

Salmo trutta trutta, S. t. fario
A privilégier
  • Suisse, Autriche
    Aquaculture: bassins piscicoles
Second choix
  • Allemagne, Finlande
    Aquaculture: bassins piscicoles
  • Eaux continentales d’Irlande du Nord et Suède
    Filets maillants
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: mer Baltique (IIIb,c,,d)
    Sauvage

Biologie

La truite de mer (Salmo trutta trutta) et la truite de rivière (Salmo trutta fario, S. trutta lacustris) appartiennent à la famille des salmonidés. La truite de rivière passe sa vie (parfois très longue) en eau douce, tandis que la truite de mer passe la majeure partie de sa vie en mer et ne retourne dans sa rivière natale que pour se reproduire.

Retour