Retour

Partenariat SV (Suisse) SA

Conjointement avec le WWF ainsi que des experts et des clients, SV Suisse a mis en place en 2013 le programme «ONE TWO WE», qui vise à intégrer les aspects liés au développement durable à la gestion et aux processus opérationnels de la restauration collective. Cette initiative s’articule principalement autour de plans de développement durable sur mesure mis en œuvre dans les restaurants gérés par SV Suisse, mais aussi autour de la sensibilisation des personnes qui y prennent leurs repas. SV Suisse analyse les atteintes à l’environnement tout au long de la chaîne de création de valeur et les réduit autant que possible. Ainsi, seules des carottes arborant le label IP-Suisse figurent au menu, et la majorité des tomates et des poivrons proviennent d’exploitations dont les serres ne sont pas chauffées au moyen d’énergies fossiles. La protection du climat s’invite non seulement dans la provenance et dans le transport des produits ainsi que dans les processus opérationnels des clients de SV Suisse, mais aussi dans leur assiette: plusieurs fois par semaine, des menus estampillés «ONE Climate» sont proposés avec des plats ne contenant ni viande ni aliments transportés par avion et étant préparés de préférence avec des ingrédients de saison et peu de produits laitiers.

Industrie
Gastronomie
Type de partenariat
Sustainable Business Practice
Purpose-Driven Marketing
Contribution financière 2018
250'000 - 500'000 CHF
Partenaire depuis
2012
SV Group
Les panneaux solaires installés sur le toit

CLIMAT ET ÉNERGIE

Réduction des émissions de CO2 chez SV Suisse

SV Suisse s’est fixé pour objectif de réduire les émissions de CO2 de 10% par rapport à 2015 d’ici 2018. La réduction des émissions est évaluée en kg de CO2 par repas principal. Les domaines d’application sont toutes les branches commerciales de SV (Suisse) SA.

En 2018, une réduction de 3% par rapport à 2015 était atteinte (valeur efficace absolue 2017: 2,42 kg CO2).

Valeur cible
Valeur effective

Remarque: de fortes réductions d’émission ont été réalisées entre 2012 et 2015. Au cours des trois dernières années, il est apparu que les mesures définies jusqu’à présent (extension de l’offre végétarienne, formation des employés, etc.) avaient trop peu d’effet. Au cours de la nouvelle période de partenariat (2019-2021), de nouvelles mesures seront mises en place pour aider à atteindre les objectifs de réduction cumulés.  

Nombre d’entreprises dotées d’un programme de protection du climat «ONE TWO WE»

SV Suisse s’est fixé pour objectif d’introduire d’ici à 2018 le programme de protection du climat «ONE TWO WE» dans 200 entreprises. Le nombre d’entreprises dotées d’un programme de protection du climat «ONE TWO WE» est évalué ici. Les domaines d’application sont les restaurants du personnel de SV Suisse. 

Le programme «ONE TWO WE» a été lancé dans 145 restaurants depuis 2018. 

Valeur cible
Valeur effective

Désormais tous les restaurant de SV Suisse répondent aux critères d’exigence du programme «ONE TWO WE». Les efforts entrepris pour favoriser l’expansion des restaurants officiellement «ONE TWO WE» n’ont de ce fait pas eu besoin d’être renforcés.

Réduction des émissions de CO2 dans le cadre du programme «ONE TWO WE»

SV Suisse s’est fixé pour objectif de réduire les émissions de CO2 dans le cadre du programme «ONE TWO WE» de 10% par rapport à 2015 d’ici 2018. La réduction est évaluée en kg de CO2 par repas principal. Les domaines d’application sont les entreprises dotées d’un programme de protection du climat «ONE TWO WE».

En 2018, la réduction était de 3% (valeur efficace absolue 2017: 2,38 kg CO2).

Valeurs cibles
Valeurs effectives

Remarque: de fortes réductions d’émission ont été réalisées entre 2012 et 2015. Au cours des trois dernières années, il est apparu que les mesures définies jusqu’à présent (extension de l’offre végétarienne, formation des employés, etc.) avaient trop peu d’effet. Au cours de la nouvelle période de partenariat (2019-2021), de nouvelles mesures seront mises en place pour aider à atteindre les objectifs de réduction cumulés.