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Linsenschnitzel auf Salat

Recette végane savoureuse avec Carlo Cao

Prolongez le "Veganuary" avec nous et Carlo Cao. Le célèbre blogueur suisse sur l'alimentation a développé une recette végétalienne en exclusivité pour le WWF. Notre conseil: essayez-la directement et régalez-vous!

Vous n'avez pas besoin d'être parfait pour protéger le climat - mais cette escalope est parfaite pour faire une bonne action avec délice! 

Et cela tombe bien, car le "Veganuary" est actuellement en cours partout dans le monde. En effet, l'organisation du même nom appelle depuis 9 ans à un mois de janvier sans viande. Nous vous faisons donc une proposition imbattable pour la nouvelle année avec une recette exclusive du blogueur végane Carlo Cao.

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Linsenschnitzel ungebraten Teller
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Zutaten für Linsenschnitzel in Schüsseln
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Linsenschnitzel in Pfanne

En janvier 2017, je suis devenu végane pour deux raisons: par amour pour les animaux et pour la terre sur laquelle nous vivons.

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Porträt Carlo Cao

Promis, les instructions de cuisson vont suivre. Mais voyons d'abord tout le bien présent dans une telle escalope végétalienne. Notre alimentation représente en moyenne 16% de notre empreinte carbone. Les aliments d'origine animale comme la viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs pèsent particulièrement lourd. La manière dont nous nous nourrissons exerce une forte pression sur le climat et la planète. Cela est dû à différentes raisons: les émissions de méthane par les ruminants et la production de protoxyde d'azote lors de la fertilisation sont particulièrement importantes. De plus, les produits d'origine animale nécessitent d'énormes quantités d'aliments pour animaux, qui vont souvent de pair avec des importations et le déboisement de la forêt tropicale.

Un régime alimentaire davantage axé sur les végétaux est donc bénéfique. Si l'on compare par exemple un kilo de viande de bœuf avec des lentilles, une alternative à base de protéines végétales, les lentilles gagnent clairement avec 0,7 kilo de CO2 contre 12-13 kilo de CO2 pour la viande. Aujourd'hui, les Suisses mangent en moyenne une grosse escalope par jour, soit 131 grammes de viande, ce qui est trop pour une alimentation respectueuse de la planète.

À vos fourneaux

Mais assez parlé: il est temps de se régaler! Car renoncer aux produits d'origine animale ne signifie pas renoncer à bien manger. Carlo Cao nous montre comment faire.

Escalopes de farine de lentilles

Ingrédients:
300 g de farine de lentilles rouges
2 cs de fécule de maïs
1/2 cc d'ail en poudre 
1/2 cc d'oignon en poudre 
1/2 cc de paprika doux en poudre
1 1/2 cc de sel
250 ml d'eau
2 cs d'huile d'olive
180 g de chapelure
huile pour faire revenir le tout

Verser la farine de lentilles dans un grand saladier. Ajouter la fécule de maïs, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, le paprika et le sel. Ajouter l'eau et l'huile d'olive et bien mélanger. Diviser la pâte en 4 portions. Mettre la chapelure dans une assiette. Placer une portion sur la chapelure et former une escalope avec la pâte. Lorsque la forme idéale est obtenue, retourner l'escalope et paner également l'autre côté. Répéter l'opération avec le reste de pâte. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Lorsqu'elle est chaude, y déposer les escalopes et les faire dorer pendant 2 minutes, puis les retourner et faire également dorer l'autre côté. Servir immédiatement les escalopes avec un zeste de citron et un accompagnement au choix. Bon appétit!

Conseil: la farine de lentilles peut être achetée ou préparée soi-même. Pour cela, il suffit d'ajouter petit à petit des lentilles rouges dans un mixeur sur pied ou un moulin à céréales/à café et de les moudre en farine.

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Linsenschnitzel auf Salat mit Hand

Comment se passe le "Veganuary"?

Chaque année, le "Veganuary" appelle à renoncer aux produits d'origine animale en janvier. Bien entendu, vous pouvez prolonger ce défi ou le réaliser durant un autre mois. Si vous n'avez jamais eu de contact avec une alimentation sans viande, ne vous inquiétez pas! Essayez quelques menus végétaliens et vous y prendrez peut-être goût. Il ne s'agit pas d'être parfait, mais d'accomplir des petits pas qui font une différence. Pour vous faciliter encore plus le "Veganuary", vous trouverez ici de nombreux conseils et astuces sur l'alimentation à base de végétaux. Des snacks délicieux et des conseils pour vos achats ainsi que des informations sur l'alimentation.

Où puis-je trouver suffisamment de protéines, de fer et de vitamine B12?

Dans une alimentation respectueuse du climat, l'apport en protéines est majoritairement couvert par les légumineuses comme les haricots et les lentilles, ainsi que par les noix, les céréales et les pseudo-céréales.

Le fer se trouve dans de nombreux aliments végétaliens, comme les champignons, les légumineuses ou les noix et les graines. Dans le meilleur des cas, mangez en même temps que la source de fer des fruits ou des légumes riches en vitamine C, car cela améliore l'absorption. Renoncez aussi au café, car la caféine empêche l'absorption du fer.

Si vous suivez une alimentation végétale ou végétarienne depuis longtemps, vous devriez faire contrôler régulièrement votre taux de vitamine B12. En effet, la vitamine B12 se trouve presque exclusivement dans les aliments d'origine animale, et de nos jours, elle est souvent ajoutée artificiellement à la nourriture et ainsi absorbée par les animaux. Le cas échéant, des suppléments ou des aliments enrichis peuvent être proposés aux végétaliens et aux végétariens.

Ce que vous pouvez faire en plus

Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations sur l'alimentation à base de végétaux et le "Veganuary". Lors de l'achat de denrées alimentaires, veillez en outre à la saisonnalité et à la régionalité des fruits et légumes. Notre Guide des fruits et légumes peut vous y aider. Et en vous abonnant à notre newsletter, vous recevrez régulièrement des informations sur des sujets d'actualité et d'autres conseils.

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Légumes et Früchtearrengement dans une boîte en bois

Guide Fruits & légumes

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Gruppe von Erdmännchen auf grüner Wiese

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Frisches veganes Gericht auf Holztisch

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Vegan Pasta Dish in a pan

Veganuary: lançons-nous ensemble!

Trouvez ici des conseils, des recettes ou des informations sur l'alimentation végétalienne. Vous ne devez pas être parfait pour participer au «Veganuary».