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vegan carrot salmon on a plate
Petit-déjeuner végétalien

Recette

Tresse & saumon fumé

Tresse:  Recette pour 4 personnes | 60 minutes + 2 heures de repos

Saumon fumé: Recette pour 4 personnes | 60 minutes + 2 jours de repos

Une recette de l'Association Végétalienne Suisse:

Ingrédients pour la tresse

  • 500 g de farine à tresse
  • 60 g de beurre végétalien, p. ex. Flora
  • ½ cube de levure
  • 1 cc de sucre
  • 2 cc de sel
  • 350 ml de lait de soja
  • Pour badigeonner la pâte :
  • 2 cuillères à soupe de lait de soja
  • 1 cs d'huile de tournesol
  • ½ cc de curcuma en poudre

Préparation de la tresse

  • Faire légèrement chauffer le lait de soja (max. 40° C). Emietter le demi-cube de levure et le rajouter au lait. Ajouter le sucre, le sel et la margarine et mélanger le tout.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange liquide et bien mélanger.
  • Pétrir la pâte à la main pendant au moins 10 minutes sur un plan de travail propre. La pâte doit être aérée et souple. Si l'on coupe la pâte avec un couteau bien aiguisé, des bulles d'air doivent être visibles. Couvrir la pâte d'un linge et la laisser doubler de volume pendant une heure et demie à température ambiante.
  • Couper la pâte en deux et la façonner en deux boudins d'environ 70 cm de long. Conseil : se huiler légèrement les mains avec de l'huile de tournesol ou de colza pour faciliter le façonnage. Tresser la tresse et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélanger le lait de soja, l'huile de tournesol et le curcuma et badigeonner la tresse à l'aide d'un pinceau.
  • Laisser à nouveau lever la tresse à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Badigeonner à nouveau la tresse et la placer pendant 35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C (chaleur tournante : 180°C).

Ingrédients saumon fumé

  • 650 g de carottes
  • 3 cs d'huile de colza
  • 1½ cs de fumée liquide
  • Une pincée de sucre
  • jus d'un demi-citron
  • facultatif : une feuille d'algue nori

Préparation du saumon fumé

  • Peler les carottes et les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'un économe. Les faire cuire à la vapeur dans de l'eau bien salée pendant environ 15 minutes.
  • Pour la marinade, mélanger l'huile, la fumée liquide, le sucre et 1 cs de jus de citron dans un récipient qui se ferme. Casser éventuellement la feuille de nori en petits morceaux et les incorporer également.
  • Vider l'eau, placer les lanières de carottes dans la marinade et les recouvrir uniformément de marinade.
  • Laisser mariner au moins une nuit, de préférence 2-3 jours au réfrigérateur. Après le dressage, arroser le «saumon fumé» avec le reste du jus de citron.

Ingrédients du chocolat chaud

  • 50 g de chocolat noir
  • 500 ml de lait d'amande ou de soja

Préparation du chocolat chaud

  1. Casser le chocolat en morceaux.
  2. Faire chauffer le lait. Avant qu'il ne bouille, ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.
  3. Servir dans des tasses et garnir au choix avec de la crème fouettée végétalienne.