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vegan carrot salmon on a plate
Veganer Zmorge

Rezept

Zopf & Räucherlachs

Zopf: Rezept für 4 Personen | 60 Minuten + 2 Stunden Ruhezeit 

Räucherlachs: Rezept für 4 Personen | 60 Minuten + 2 Tage Ruhezeit 

Dieses und weitere leckere vegane Rezepte der Veganen Gesellschaft Schweiz finden Sie hier.

Zutaten Zopf

  • 500 g Zopfmehl
  • 60 g vegane Butter, z. B. Flora
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 350 ml Sojamilch 
  • Zum Bestreichen:
  • 2 EL Sojamilch
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • ½ TL Kurkuma, gemahlen

Zubereitung Zopf

  1. Die Sojamilch leicht erwärmen (max. 40 Grad). Den halben Hefewürfel zerbröckeln und in die Milch geben. Zucker, Salz und Margarine dazugeben und alles verrühren.
  2. In einer grossen Schüssel Mehl und Salz mischen. Die flüssige Mischung dazugeben und gut rühren.
  3. Den Teig für mindestens 10 Minuten auf einer sauberen Arbeitsfläche mit den Händen kneten. Der Teig sollte luftig und geschmeidig sein. Wenn man den Teig mit einem scharfen Messer einschneidet, sollten Luftbläschen sichtbar sein. Den Teig mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur für 1.5 Stunden auf die doppelte Grösse aufgehen lassen.
  4. Teig halbieren und in zwei ca. 70 cm lange Stränge formen. Tipp: Die Hände leicht mit Sonnenblumen- oder Rapsöl einölen, das erleichtert das Formen. Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Sojamilch, Sonnenblumenöl und Kurkuma verrühren und mit einem Pinsel den Zopf bestreichen. 
  5. Den Zopf nochmals bei Zimmertemperatur für 30 Minuten aufgehen lassen. 
  6. Erneut den Zopf bestreichen und für 35 Minuten in die untere Hälfte des auf 200° C (Umluft: 180°C) vorgeheizten Backofen geben. 

Zutaten Räucherlachs

  • 650 g Rüebli
  • 3 EL Rapsöl
  • 1½ EL Flüssigrauch 
  • Prise Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • optional: Ein Blatt Nori-Algen

Zubereitung Räucherlachs

  1. Rüebli schälen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. In gut gesalzenem Wasser rund 15 Minuten dämpfen.
  2. Für die Marinade Öl, Flüssigrauch, Zucker und 1 EL Zitronensaft in einem verschliessbaren Gefäss mischen. Ev. das Nori-Blatt in kleine Stücke brechen und ebenfalls untermischen.
  3. Das Wasser ableeren, die Rüeblistreifen in die Marinade legen und gleichmässig mit der Marinade bedecken.
  4. Mindestens über Nacht, besser 2-3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Nach dem Anrichten den Räucherlachs mit dem Rest des Zitronensafts garnieren.

Zutaten heisse Schoggi

  • 50 g schwarze Schokolade
  • 500 ml Mandel- oder Sojamilch

Zubereitung heisse Schoggi

  1. Schokolade in Stücke brechen.
  2. Milch erhitzen. Bevor sie kocht, die Schokolade dazugeben und so lange rühren, bis die Schokolade vollständig aufgelöst ist.
  3. In Tassen servieren und nach Wahl mit veganem Schlagrahm garnieren.