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verdure verschiende

Food waste

È storto, è piccolo, è brutto: i motivi per cui si gettano via gli alimenti sono innumerevoli, ma spesso davvero poco sensati. In Svizzera sprechiamo più di un terzo del cibo che produciamo. Lo spreco alimentare (in inglese "food waste") è un inutile sperpero di risorse, energia e denaro.

Cos'è lo spreco alimentare?

Con il termine food waste, ci si riferisce al malcostume di gettare via alimenti di fatto destinati a finire in tavola. Un fenomeno che interessa tutte le fasi della produzione e del consumo di derrate alimentari, dai campi alle nostre dispense domestiche, passando per i processi di trasformazione e la distribuzione. In generale, si distingue tra sprechi alimentari evitabili e non evitabili. Rientrano nella prima categoria tutte le situazioni in cui alimenti idonei al consumo vengono gettati via prima di arrivare sulle nostre tavole, ad esempio perché rovinati oppure perché non rispondono a determinati standard qualitativi. Sono invece considerati scarti inevitabili i rifiuti della lavorazione, le ossa oppure gli alimenti che, malgrado siano stoccati correttamente, vengono contaminati da agenti patogeni. Lo spreco alimentare non è solo discutibile dal punto di vista morale: molto concretamente, rappresenta un enorme sperpero di risorse preziose, come i terreni coltivabili, l'acqua e l'energia. E anche finanziariamente, rappresenta una notevole perdita di denaro: in media, ogni persona che vive in Svizzera butta via 620 franchi di alimenti all'anno.

Effetto sul clima a seconda dei responsabili

Agricoltura13%
Trasformazione27%
Commercio al dettaglio e ingrosso8%
Ristorazione14%
Consumatori finali38%

Ogni anno in Svizzera si sprecano 2,8 milioni di tonnellate di generi alimentari. Ciò corrisponde a 330 chilogrammi per persona all'anno, ovvero circa un quarto dei gas serra che produciamo attraverso la nostra alimentazione. 

(Fonte: UFAM, 2025)

Evitare lo spreco alimentare

Non per forza si deve sprecare: se tutte le parti coinvolte riuscissero a evitare almeno un terzo delle odierne perdite di alimenti, si ridurrebbero ad esempio le emissioni di CO2 di una quantità equivalente a quella emessa da 500 000 auto.

Nel contesto degli «Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite», la Svizzera si è impegnata a dimezzare gli sprechi alimentari a livello mondiale da qui al 2030. Dopo un'iniziale mancanza di misure concrete e obiettivi stabiliti, nel 2022 il Consiglio federale ha lanciato il piano d'azione contro lo spreco alimentare, che si rivolge a tutti gli attori dell'industria alimentare, nonché alla Confederazione, ai Cantoni e ai Comuni.

Responsabile di circa un terzo degli sprechi alimentari, il consumatore finale è una delle cause principali di tale fenomeno. Anche tu puoi contribuire a contenere gli sprechi. Abbiamo raccolto per te i consigli più importanti:

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Bonobo madre bacia il suo bambino

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