
Klima-Tipp: Probieren Sie mal fleischlos!
Von allen Nahrungsmitteln, die in der Schweiz auf dem Teller landen, belasten Fleisch und Milchprodukte die Umwelt am stärksten. Müssen nun alle vegetarisch und vegan leben? Nicht unbedingt, sie können auch mit einem reduzierten Fleischkonsum das Klima schützen. Das gelingt mit einer planetenverträglichen Diät.
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Nachhaltig lebenWas ist eine planetenverträgliche Diät?

Unser Fleisch- und Fischkonsum ist für mehr als ein Viertel der durch die Ernährung verursachten Klimabelastung verantwortlich. Durchschnittlich essen Personen in der Schweiz rund ein Kilogramm Fleisch und Wurst pro Woche. Das entspricht rund drei Steaks oder etwa einem ganzen Huhn pro Woche. Möchten Sie sich klimafreundlicher ernähren? Dann wählen Sie eine planetenverträgliche Diät.
Eine planetenverträgliche Schweizer Diät beinhaltet maximal ein grosses Schnitzel rotes Fleisch pro Woche. Noch klimafreundlicher geht es, wenn auf Fleisch vollständig verzichtet wird. Generell gilt bei der klimafreundlichen Ernährung: Je weniger wir uns von tierischen Proteinen ernähren, desto besser für das Klima.
Ist zu wenig Fleisch ungesund für meinen Körper?
Das Gegenteil ist der Fall: Viele Krankheitsbilder werden durch zu hohen Fleischkonsum mitverursacht oder verschlimmert, etwa Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die Schweizer-Lebensmittelpyramide empfiehlt einen Fleischkonsum von 100 Gramm Fleisch an einigen Tagen der Woche. Konkret sprechen Ernährungsexpert:innen von einer abwechslungsreichen Ernährung mit maximal 300 bis 600 Gramm Fleisch pro Woche.
Das heisst: Ein planetenverträglicher Ernährungsstil ist nicht nur gut fürs Klima, sondern auch gut für Ihre Gesundheit.
Was hat Fleisch-Konsum mit der Abholzung des Regenwalds zu tun?
Ganz banal kann man sagen: Fleisch frisst Land. Insgesamt braucht die Landwirtschaft mehr als 30 Prozent der globalen Landoberfläche und 75 Prozent des weltweit verbrauchten Wassers. Das Verhältnis von Ertrag und Nutzen ist unausgewogen: Für ein Kilogramm Rindfleisch sind 5 bis 20 Kilogramm Futter nötig.
Da wir so viel Fleisch konsumieren, können wir das Futter für die Nutztiere nicht bei uns allein anbauen und verlagern dies in andere Länder. Für den globalen Fleischkonsum werden insbesondere in Südamerika Wälder gerodet und Moorlandschaften trockengelegt. Dabei werden Treibhausgase freigesetzt, die zuvor im Boden und in den Pflanzen eingelagert waren.
Grillieren geht nur mit Fleisch? Stimmt nicht!
Möchten Sie planetenverträglich in die Grillsaison starten? Versuchen Sie beim nächsten Grillabend vegetarische Alternativen aus. Wir haben ein wunderbar köstliches Rezept für Sie: Gegrillter Pfirsichsalat mit BBQ-Spiessen.
Rezept gegrillter Pfirsich-Salat
Zutaten Salat:
- 4 feste Pfirsiche, geviertelt
- 100 g Mischsalat
- 1 kleine rote Zwiebel, in feine Spalten geschnitten
- 1/4 Tasse Mandelblättchen
- 10 Basilikumblätter, gehackt
Zutaten Dressing:
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Rohrrohrzucker
- 1 TL Dijon Senf
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das Dressing verrühren. Die Pfirsiche mit dem Dressing bepinseln und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4 Min. angrillen, bis sie leicht karamellisiert sind.
- In einer Salatschüssel alle Zutaten für den Salat vermengen, das Dressing dazugeben und umrühren.
- Sobald die Pfirsiche gegrillt sind, jedes Viertel der Länge nach halbieren und zum Salat geben. Sofort servieren.

Rezept Tofu Spiesse mit BBQ-Sauce
Für 4 Portionen, gibt 8 Spiesse
Zutaten Spiesse:
- 400 g fester Tofu, in 32 Stücken
- 24 Kirschtomaten
- 16 kleine braune Champignons
- 1 rote Zwiebel, in grossen Stücken
Zutaten BBQ-Sauce:
- 1/2 Tasse (125 ml) Ketchup
- 2 EL Sojasosse
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Zubereitung:
- Den Tofu mit einem sauberen Tuch abtupfen, um so viel Flüssigkeit wie möglich aufzusaugen. In einer luftdichten Schüssel alle Zutaten der Sauce vermengen und den Tofu dazugeben. In den Kühlschrank stellen und 3 bis 12 Stunden lang marinieren, dabei gelegentlich umrühren, um jedes Stück zu beschichten.
- Nun 4 Stückchen Tofu jeweils abwechselnd mit 2 Champignons, 3 Tomaten und den Zwiebelspalten auf die Spiesse stecken.
- Die Spiesse mit Marinade bepinseln und auf dem geölten Grillrost circa 5 Min. pro Seite grillen, dabei ab und zu wenden und erneut mit Marinade bepinseln.
- Wenn Sie Sauce übrig haben, können Sie diese kochen, bis sie dicker wird und sie dann mit den gegrillten Spiessen servieren.
