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Guide Labels alimentaires

Guide Labels alimentaires

Celles et ceux qui tiennent à respecter des critères écologiques et sociaux lorsqu'ils font leurs achats s'appuient en général sur les labels. Mais il est parfois difficile de s'y retrouver tant ils sont nombreux! Qu'est-ce qui distingue «Migros-Bio» de Bio Suisse, ou encore du label bio que l'on trouve dans les magasins Alnatura ou Aldi? Et qu'en est-il d'IP-Suisse? En collaboration avec ses partenaires, le WWF a évalué la durabilité des 31 principaux labels présents sur le marché suisse des denrées alimentaires.

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Utz Certified

  • Excellent
  • Vivement recommandé
  • Recommandé
  • Partiellement recommandé

UTZ Certified labellise du café, du thé et du cacao issus d'une production respectant certaines normes environnementales et sociales. Les directives appliquées pour les produits provenant de plantations ou de coopératives de petits exploitants sont différentes, mais elles sont très proches. Les exigences posées pour la gestion sont supérieures à la moyenne. Concernant l'environnement ou les aspects sociaux, le label obtient des résultats moyens. Par exemple, s'il existe bien une prime négociée directement entre le producteur et l'acheteur pour un produit équitable, son montant n'est pas prédéterminé. Globalement, bien que certaines conditions soient remplies, le label ne sort du lot dans aucune des catégories.

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