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Fischratgeber FAQ

Godersi il pesce in modo ecologico: consigli per il quotidiano

Gigantesche reti a strascico che spazzano i fondali marini, delfini e tartarughe marine che finiscono nelle reti come prede accessorie, catture eccessive e pesci contaminati in allevamenti sovraffollati: negli ultimi anni, la buona reputazione del pesce fresco ha sofferto, e a ragione.

Delle circa 77'000 tonnellate di pesce consumate ogni anno in Svizzera, il 97% è importato.

In effetti, oltre al riscaldamento climatico, la pesca eccessiva si è tramutata nella principale minaccia per i nostri mari. L’appetito di pesce e di frutti di mare mette a repentaglio gli ecosistemi marini, così come i pescatori locali e le loro famiglie. Anche la Svizzera esercita un'influenza su questo fenomeno: poiché importiamo pesce da tutto il mondo, le nostre scelte hanno un impatto di vasta portata.
Tuttavia, con pochi e semplici cambiamenti, possiamo ridurre il nostro impatto sui mari di tutto il mondo e sostenere pratiche di pesca e acquacoltura più sostenibili.

Per le decisioni subitanee: se davanti al banco del pesce o al ristorante bisogna scegliere velocemente, ci si può dirigere subito verso i nostri consigli rapidi: vi attende una selezione ecologicamente responsabile dei quattro prodotti ittici preferiti dagli svizzeri.

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nave da pesca d'altura
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Vogelperspektive auf eine Fischfarm

Meno, ma meglio

La cosa migliore da fare è ridurre il consumo di pesce e frutti di mare, considerandolo come uno sfizio occasionale. Nei nostri consigli quotidiani su questa pagina, ti indichiamo a cosa prestare attenzione, quali prodotti privilegiare e quali animali marini è meglio evitare.

Se desideri approfondire l'argomento, dai un'occhiata alla nostra Guida Pesci e frutti di mare.

Meglio di no!

La prossima volta che vai a fare la spesa o al ristorante, tieni a mente i seguenti aspetti:

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Silky viene pescato da un palangaro.

Questi pesci sono tabù

Sarebbe meglio evitare tutte le specie ittiche a rischio di estinzione o gravemente minacciate, nonché tutte le specie contrassegnate con il colore rosso nella nostra Guida Pesci e frutti di mare. Tra queste, molte specie di razze e tutte le specie di squali, anguille e il pesce specchio, che si riproduce lentamente e con una prole scarsa.

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Yellow fin tuna, Sur, Oman

Consuma meno pesci predatori

I pesci predatori più grandi, come il tonno, il merluzzo, il salmone e il pesce spada sono molto richiesti e soggetti alla pesca eccessiva. Scegli invece pesci più piccoli, come le aringhe o le acciughe.
Per via della necessità di nutrirsi di altro pesce, i pesci predatori d'allevamento, come l'orata o la spigola, aumentano la pressione sugli stock selvatici. Per quanto riguarda i pesci d'allevamento, prediligi quelli non predatori come le carpe, oppure specie che non si nutrono affatto o molto poco di altro pesce, come il pesce gatto, il pangasio o la tilapia (certificati Bio o ASC).

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reti a strascico con piastra in acciaio distrutto corallo, Messico.

Pericoli della pesca a strascico

Le reti a strascico vengono impiegate per catturare una varietà di forme di vita marina, tra cui i pesci piatti come la rana pescatrice, la sogliola e la platessa, nonché i gamberi. Nelle acque profonde, in una sola passata distruggono interi habitat, come le barriere coralline di acque fredde. Causano inoltre considerevoli danni al fondale marino anche nelle aree più piatte. Inoltre, in queste enormi reti restano impigliati numerosi altri animali marini, tra cui le specie a rischio.

Buon appetito!

Alcuni pesci e frutti di mare si possono comunque ancora consumare:

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Muschelfarm in Schottland

Vongole e ostriche d'allevamento

Le nostre raccomandazioni includono ostriche, vongole e cozze d'acquacoltura, ma non quelle pescate in natura! Queste specie filtrano il loro cibo dall'acqua e non richiedono mangimi. Di solito sono allevate in sospensione, su corde o pali (ad es. le moules de bouchot) e hanno solo un impatto minimo sull'ecosistema marino.

Consiglio: privilegia i prodotti dell’acquacoltura ed evita le cozze selvatiche, raccolte con draghe che distruggono il fondale marino.

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Europäischer Flussbarsch / Egli schwimmt Richtung Kamera

Pesci delle acque svizzere

In Svizzera la pesca professionale è strettamente regolamentata. Il declino e la messa in pericolo degli stock ittici sono dovuti principalmente alle pesanti opere di sbarramento e canalizzazione dei corsi d'acqua. La regolamentazione della pesca garantisce che gli stock ittici non subiscano ulteriori pressioni per via delle catture. Pertanto, il pesce svizzero selvatico risulta accettabile per i consumatori. La Guida Pesci del WWF raccomanda peraltro anche alcune specie provenienti da allevamenti elvetici.

Consiglio: preferisci il pesce svizzero pescato allo stato selvatico, proveniente da allevamenti biologici certificati o da sistemi di acquacoltura a ricircolo (RAS).

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Europäischer Wels schwimmt Richtung Kamera

Scopri specie meno note

In generale, l'allevamento di carpe e siluri africani o europei in impianti chiusi ha un impatto minimo sull'ambiente. Hanno quindi il via libera della nostra Guida Pesci. 

Consiglio: prova le piante acquatiche, come ad esempio le alghe, che riducono l'impronta ecologica rispetto al consumo di pesce.

E le specie più popolari?

I prodotti ittici più venduti nel commercio al dettaglio

Salmone22%
Tonno21%
Bastoncini di pesce10%
Gamberi9%
Altri38%

Gli svizzeri consumano molti tipi diversi di pesce e frutti di mare, tuttavia alcuni incontrano un particolare favore, come il salmone, il tonno, i gamberetti o il pesce lavorato che si presenta in bastoncini.

Come primo passo verso un consumo più sostenibile, consigliamo di ridurre la nostra domanda di questi quattro alimenti; se decidi comunque di optare per loro, scegli solo le opzioni classificate in verde nella nostra Guida Pesci. Controlla le etichette, oppure al ristorante chiedi dove e come sono stati pescati o allevati i pesci e i frutti di mare. Cerca etichette credibili (ad esempio quelle Bio, ASC o MSC) e affidati ai seguenti consigli rapidi sui quattro prodotti ittici preferiti dagli svizzeri.

I consigli rapidi servono come regola generale e non veicolano tutte le informazioni possibili; clicca qui per i consigli dettagliati.

Ogni attività di acquacoltura e pesca genera un impatto sull'ambiente, e nessuna etichetta può sostituire la riduzione del consumo di pesce. Pertanto, consumiamo pesce e frutti di mare in modo responsabile e riduciamo la pressione sugli oceani!

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