Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Perche

Perca fluviatilis
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Recommendables
  • Suisse, mer Baltique FAO 27 (Estonie)
    Filets maillants calés (ancrés), casiers
  • Europe de l'Ouest
    Aquaculture : circuits recirculés
Acceptables
  • Europe FAO 05 : Lac Peipsi, Russie FAO 07
    Sennes danoises, casiers
Non recommandables
  • Europe FAO 05 : Pologne, Estonie (Lac Vörtsjärv)
    Filets maillants calés (ancrés), casiers
  • Sud de la mer Baltique FAO 27
    Filets maillants calés (ancrés)

Biologie

La perche habite les rivières à faible débit, les lacs profonds et les étangs dans toute l’Europe. C’est un poisson prédateur qui , lorsqu’il atteint une taille de 12 cm, commence à manger ses congénères. C'est le poisson national de la Finlande de par sa présence dans les lacs, étangs, rivières et mêmes zones côtières du pays. Son introduction en dehors de son habiitat naturel a causé des dommages aux populations de poissons locales, en particulier en Australie. En Suisse, la perche se trouve dans la plupart des lacs, et les filets de perches sont un plat typique au menu des restaurants du canton de Vaud et de la région du Lac Léman.

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