©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Pesce persico

Perca fluviatilis
Da preferire
  • Svizzera, Svezia (acque interne), Germania (lago di Selent), Estonia (lago Peipsi), Russia (bacino di Bratsk)
    Reti da posta, trappole
  • Europa occidentale
    Acquacoltura : circuiti a ricircolo
Seconda scelta
  • Polonia, Estonia (Lago Vörtsjärv)
    Reti da posta di fondo, trappole
  • Mar Baltico FAO 27: Estonia, Svezia
    Reti da posta di fondo
Da evitare
  • Mar Baltico meridionale FAO 27
    Reti da posta di fondo

Biologia

Il pesce persico europeo vive in fiumi a scorrimento lento, laghi profondi e stagni di tutta Europa ed è un pesce predatore che inizia a mangiare altri pesci quando raggiunge la lunghezza di circa 12 cm. È il pesce nazionale della Finlandia per la sua larga diffusione nei laghi, stagni e fiumi finlandesi e persino nelle aree costiere ed è stato ampiamente introdotto al di fuori dei suoi habitat naturali, causando danni alle popolazioni di pesci autoctone, soprattutto in Australia. Il persico si trova nella maggior parte dei laghi svizzeri, ma è un piatto particolarmente simbolico del Canton Vaud e i filetti di pesce persico sono spesso presenti nei menu dei ristoranti sul lago di Ginevra.

Ritorno