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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Seiche

Sepia spp.
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Atlantique Centre-Est FAO 34, Océan Indien Est FAO 57
    Lignes à main et lignes avec canne
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Atlantique Centre-Est FAO 34
    Casiers, nasses
  • Océan Indien Ouest FAO 51
    Lignes à main, chaluts
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61, Pacifique Centre-Ouest FAO 71
    Casiers, lignes à main et lignes avec canne (mécanisées)
A éviter
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61
    Casiers, nasses
  • Monde entier
    Chaluts de fond à panneaux, filets maillants et filets similaires, lamparas

Biologie

La seiche est un mollusque de la classe des céphalopodes. De nombreuses espèces différentes sont commercialisées sous le nom générique de calamar. La seiche atteint tôt sa maturité sexuelle et se reproduit rapidement. Elle est dotée d’une grande capacité d’adaptation et peut modifier sa croissance, ainsi que ses zones et périodes de reproduction. Toutefois, de nombreuses espèces ont des caractéristiques biologiques qui les rendent vulnérables à la surpêche, comme par exemple une aire de répartition très concentrée ou encore un rassemblement en bancs pendant la période du frai, qui en font des cibles faciles.

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