Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Seiche

Sepia spp.
Recommendables
  • Atlantique Centre-Est FAO 34
    Casiers, nasses, lignes à main
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Océan Indien Est FAO 57
    Lignes à main
Acceptables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Casiers, nasses
  • Océan Indien Ouest FAO 51
    Lignes à main, chaluts
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61, Pacifique Centre-Ouest FAO 71
    Casiers, lignes à main et lignes avec canne (mécanisées)
Non recommandables
  • Pacifique Centre-Ouest FAO 71, Méditerranée FAO 37, Atlantique Nord-Est FAO 27: Eaux portuguaises IXa; Océan Indien Est FAO 57
    Filets maillants, lamparo
  • Monde entier
    Chaluts de fond à panneaux, chaluts-bœufs de fond

Biologie

La seiche est un mollusque de la classe des céphalopodes. De nombreuses espèces différentes sont commercialisées sous le nom générique de calamar. La seiche atteint tôt sa maturité sexuelle et se reproduit rapidement. Elle est dotée d’une grande capacité d’adaptation et peut modifier sa croissance, ainsi que ses zones et périodes de reproduction. Toutefois, de nombreuses espèces ont des caractéristiques biologiques qui les rendent vulnérables à la surpêche, comme par exemple une aire de répartition très concentrée ou encore un rassemblement en bancs pendant la période du frai, qui en font des cibles faciles.

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