Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Tilapia

Oreochromis spp.
Labels poisson recommandées
  • Label ASC
    Aquaculture
  • Label Bio
    Aquaculture
Recommendables
  • Asie du Sud-Est (eaux continentales)
    Aquaculture : bassins
  • Europe
    Aquaculture : circuits recirculés
Acceptables
  • Monde entier (sauf Europe)
    Aquaculture : circuits recirculés
  • Amérique du Sud: Brésil (eaux continentales)
    Aquaculture : cages à filets en mer, bassins
Non recommandables
  • Reste de l'Amérique Centrale et du Sud, Egypte, Chine, Indonésie, Philippines, Thailande (eaux continentales)
    Aquaculture : cages à filets en mer
  • Amérique Centrale et du Nord, Chine (eaux continentales)
    Aquaculture : bassins

Biologie

Le tilapia appartient à la famille des cichlidés. Après la carpe, il arrive aujourd’hui en seconde place des espèces les plus importantes dans l’aquaculture. Le seul critère essentiel pour son habitat est une température élevée de l’eau (minimum 18 à 20 degrés Celsius). Les élevages de tilapias en étang et au filet sont répandus dans de nombreux pays d’Asie du Sud-Est et d’Amérique centrale. L’introduction du tilapia dans les lacs de la vallée du Grand Rift est-africain a eu un impact considérable sur les espèces de poissons locales.

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