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Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

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Tilapia

Oreochromis spp.
Da preferire
  • Produzione biologica
    Acquacoltura
  • Europa (FAO 05)
    Acquacoltura : circuiti a ricircolo con acquaponica
Da evitare
  • Brasile
    Acquacoltura : gabbie nette, vasche
  • Cina, Indonesia, Filippine, Thailandia (FAO 04)
    Acquacoltura : gabbie nette, vasche
  • In tutto il mondo (esclusa l'Europa)
    Acquacoltura : circuiti a ricircolo aperti

Biologia

La tilapia appartiene alla famiglia dei Ciclidi. Dopo la carpa, rappresenta oggi la seconda specie più importante per la piscicoltura. L'unica sua esigenza è costituita dall'elevata temperatura dell'acqua (almeno 18-20 gradi Celsius). La tilapia viene allevata in stagni e reti aperte in numerosi paesi del sud-est asiatico e dell'America Centrale. L'introduzione della tilapia nei laghi della Rift Valley, nell'Africa orientale, ha determinato profondi cambiamenti nelle specie ittiche originarie. Una certificazione ASC garantisce il rispetto degli standard ambientali di base. Negli allevamenti certificati biologici, il rispetto delle misure di protezione ambientale è ancora più rigoroso.

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