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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Turbot

Scophthalmus maximus, Psetta maxima
A privilégier
  • Pays-Bas
    Aquaculture : circuits recirculés
Second choix
  • Europe : France, Royaume-Uni, Norvège, Espagne
    Aquaculture : bassins piscicoles
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer du Nord (IV)
    Filets maillants calés (ancrés)
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (sauf Mer du Nord)
    Sauvage
  • Mer noire FAO 37.4
    Filets maillants calés (ancrés)

Biologie

Le turbot est un poisson plat benthique qui vit jusqu’à 100 mètres de profondeur. Il peut atteindre une taille maximale d'un mètre et un poids de 25 kilos. La face ventrale de son corps est blanche, tandis que la face dorsale s’adapte au sol environnant, tel un caméléon. Ses yeux sont sur le côté gauche de son corps. Il se reproduit en Méditerranée entre février et avril tandis que sa période d’accouplement dans l’Atlantique Nord-Est a lieu entre mai et juin. Le turbot est moyennement sensible à la pression de la pêche.

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