Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Turbot

Scophthalmus maximus, Psetta maxima
Acceptables
  • Europe
    Aquaculture : bassins piscicoles
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer du Nord (V)
    Filets maillants calés (ancrés)
Non recommandables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (sauf Mer du Nord)
    Filets maillants calés (ancrés), chaluts à perche, chaluts de fond à panneaux
  • Mer noire FAO 37.4
    Filets maillants calés (ancrés)

Biologie

Le turbot est un poisson plat benthique qui vit jusqu’à 100 mètres de profondeur. Il peut atteindre une taille maximale d'un mètre et un poids de 25 kilos. La face ventrale de son corps est blanche, tandis que la face dorsale s’adapte au sol environnant, tel un caméléon. Ses yeux sont sur le côté gauche de son corps. Il se reproduit en Méditerranée entre février et avril tandis que sa période d’accouplement dans l’Atlantique Nord-Est a lieu entre mai et juin. Le turbot est moyennement sensible à la pression de la pêche.

Retour