©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Steinbutt, Turbot

Scophthalmus maximus, Psetta maxima
Bevorzugen
  • Frankreich, Niederlande
    Aquakultur: Kreislaufanlagen
Zweite Wahl
  • Europa
    Aquakultur: Durchflussanlagen
  • Nordostatlantik FAO 27: Nordsee (IV)
    Bodenstellnetz
Finger weg!
  • Nordostatlantik FAO 27 (ausser Nordsee)
    Wildfang

Biologie

Steinbutt ist ein bodenlebender Plattfisch, der bis zu 100 Metern Tiefe vorkommt. Er wird maximal ein Meter gross und 25 Kilogramm schwer. Die Unterseite ist weiss, während sich die Oberseite dem Untergrund anpasst. Die Augen liegen auf der linken Körperseite. Die Fortpflanzung findet im Mittelmeer im Februar und April statt, im Nordostatlantik im Mai und Juni. Steinbutt hat eine mittlere Empfindlichkeit für Fischereidruck.

Zurück