©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Come si determinano le valutazioni? In cosa consiste il sistema a semaforo? Trovi le risposte alle domande più frequenti nelle nostre FAQ sulla Guida Pesci e frutti di mare.

Spesso prendere una decisione rapida ed ecologicamente responsabile risulta difficoltoso. Nella nostra sito web «Godersi il pesce in modo ecologico» troverete dei consigli pratici per il quotidiano su come scegliere i prodotti ittici nel rispetto dell'ambiente.

Ritorno
©

Rombo chiodato

Scophthalmus maximus, Psetta maxima
Da preferire
  • Francia, Paesi Bassi
    Acquacoltura : circuiti a ricircolo
Seconda scelta
  • Europa
    Acquacoltura : peschiere
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare del Nord (IV)
    Reti da posta di fondo
Da evitare
  • Atlantico nord-orientale FAO 27 (escluso il Mare del Nord)
    Pesca

Biologia

Il rombo chiodato è un pesce piatto che vive sui fondali fino a 100 metri di profondità. Può crescere al massimo fino a un metro e 25 chilogrammi di peso. La parte inferiore è bianca, mentre quella superiore si mimetizza con il fondale. Gli occhi si trovano sulla parte sinistra del corpo. La riproduzione avviene a febbraio e aprile nel Mediterraneo e a maggio e giugno nell'Atlantico settentrionale. Il rombo chiodato risente moderatamente della pressione della pesca.

Ritorno