Pois jaune
Comment les préparer
Les pois jaunes sont riches en protéines et idéaux pour les soupes ou les dips. Ils sont disponibles secs toute l'année – décortiqués ou non. Avant la cuisson, bien les laver et les faire tremper pendant au moins deux heures. Ensuite, les cuire pendant 45 à 60 minutes. Leur saveur douce se marie bien avec les épices et les herbes.
Idée de recette (en allemand): Houmous de pois jaunes (au lieu de pois chiches)
Le savais-tu?
Le pois jaune est la légumineuse la plus cultivée en Suisse – jusqu'à présent principalement pour l’alimentation animale. Il fixe l'azote, améliore le sol et occupe une place de plus en plus importante dans notre alimentation en tant que source de protéines variées. Il s'adapte bien au climat, mais réagit de manière sensible à la sécheresse. De nouvelles variétés sont en cours de développement pour améliorer cela.
Découvre d'autres Future Foods
Pourquoi faut-il varier davantage notre alimentation ?
L'ennui règne dans les assiettes suisses. La monotonie nuit à notre santé, nous rend plus vulnérables à la crise climatique et met en danger la biodiversité. Ce que nous mangeons détruit davantage l'environnement que la manière dont nous nous déplaçons ou dont nous vivons.
Pourtant, notre alimentation peut être raffinée, excitante et durable: en collaboration avec la Haute école zurichoise des sciences appliquées (ZHAW), le WWF Suisse a identifié trente aliments suisses pour l'avenir - les Future Foods.
Quels sont les Future Foods suisses?
Les Future Foods sont cultivés en ménageant les ressources, favorisent la diversité dans les champs suisses et aident la paysannerie à faire face à la crise climatique. Ils sont riches en fibres, en protéines, en vitamines et en minéraux.
Pour tenir compte de l'importance d'une alimentation variée pour la santé physique, les Future Foods ont été sélectionnés dans différents groupes de cultures: oléagineux, céréales, pseudo-céréales, légumineuses, tubercules, légumes, noix et champignons de culture.
Selon quels critères les Future Foods ont-ils été identifiés?
Dans le cadre d'une recherche approfondie, plus de 100 Future Foods potentiels ont d'abord été identifiés. Cette liste a ensuite été réduite à 50 cultures sur la base des critères d'exclusion suivants:
- Cultures dont le potentiel de développement en Suisse est limité ou incertain.
- Cultures principales de l'agriculture suisse, qui représentent déjà une grande partie de la surface agricole utile.
- Cultures de niche fortes sans potentiel d'échelle significatif
- Les fruits, les baies, les épices, les herbes, les plantes médicinales et les plantes fourragères ont été exclus.
Les Future Foods potentiels ont été évalués par des expertes et experts dans le cadre d'une enquête qualitative sur la base du potentiel de développement, écologique, nutritionnel et commercial. Le groupe d'experts représentait la production, les entreprises de conseil, les organisations sectorielles, la recherche, le commerce de semences ainsi que le commerce de gros et de détail.
Où puis-je trouver plus d'informations sur les Future foods?
Le guide complet (en allemand) peut être téléchargé. Vous y trouverez de plus amples informations sur notre système alimentaire et les 30 Future Foods.