Pisello giallo

Scheda informativa

Nome latinoPisum sativum
Gruppo di colturaLegumi
Calorie per 100 g90 kcal
Valori nutrizionali per 100 gGrassi: 1,5 g
Fibra alimentare: 11,0 g
Proteine: 20,5 g
Carboidrati: 32,0 g
StagionalitàTutto l'anno 

Come portarla in tavola

I piselli gialli sono ricchi di proteine e ideali per zuppe o salse. Sono disponibili tutto l'anno, secchi, decorticati o interi. Prima della cottura, lavarli accuratamente e ammollarli per almeno due ore, quindi cuocerli per 45–60 minuti. Il loro sapore delicato si abbina bene a spezie ed erbe aromatiche. 
Provale così (in tedesco): Hummus di piselli gialli (in alternativa ai ceci)

Lo sapevi?

Il pisello giallo è il legume più coltivato in Svizzera, finora principalmente come foraggio. Fissa l'azoto, migliora il suolo e sta guadagnando attenzione come fonte proteica versatile nella nostra alimentazione. Si adatta bene al clima, ma è sensibile alla siccità. Nuove varietà in coltivazione dovrebbero superare questa limitazione.

Scopri altri Future Foods

Perché è importante diversificare la nostra alimentazione?

I piatti svizzeri soffrono di monotonia. Questa ripetitività non solo danneggia la nostra salute, ma ci rende anche più vulnerabili alla crisi climatica e mette a rischio la biodiversità. Ciò che mangiamo ha un impatto maggiore sull'ambiente rispetto a come ci spostiamo o come viviamo.
Tuttavia, il cibo può essere delizioso, sorprendente e sostenibile: il WWF Svizzera, in collaborazione con la Scuola universitaria per le scienze applicate di Zurigo (ZHAW), ha selezionato trenta alimenti svizzeri per il futuro - i Future Foods.
 

Cosa sono i Future Foods Svizzera?

I Future Foods sono coltivati in modo sostenibile, con un uso efficiente delle risorse, favoriscono la biodiversità nei campi svizzeri e offrono supporto concreto agli agricoltori nella lotta contro la crisi climatica. Questi alimenti sono ricchi di fibre, proteine, vitamine e minerali. 
Per garantire una dieta varia e salutare, i Future Foods sono stati selezionati da diversi gruppi di colture: semi oleosi, cereali, pseudo-cereali, legumi, tuberi, ortaggi, noci e funghi coltivati.
 

Quali criteri sono stati utilizzati per identificare i Future Foods?

Inizialmente sono stati identificati oltre 100 potenziali Future Foods. L'elenco è stato poi ridotto a 50 colture utilizzando i seguenti criteri di esclusione:

  • Colture con potenziale di coltivazione limitato o incerto in Svizzera
  • Colture già dominanti nell'agricoltura svizzera, che occupano gran parte della superficie agricola 
  • Colture di nicchia senza un reale potenziale di crescita su larga scala
  • Sono stati esclusi i frutti, le bacche, le spezie, le erbe, le piante medicinali e foraggi. 

I Future Foods selezionati sono stati valutati da diversi esperti attraverso un'indagine qualitativa al loro potenziale di coltivazione, impatto ecologico, valore nutrizionale e potenziale di mercato. Il gruppo di esperti include rappresentanti di vari settori: produzione agricola, consulenze, organizzazioni di settore, ricerca, commercio di sementi e distribuzione all'ingrosso e al dettaglio. 
 

Dove posso trovare maggiori informazioni sui Future Foods?

Scarica la guida completa (in tedesco), con tanti approfondimenti sul nostro sistema alimentare e sui 30 Future Foods selezionati per un futuro più sostenibile.