Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Perché i consumi di pesce risultino sostenibili, dovremmo preservare l'90 per cento degli stock ittici utilizzati. Scopri nella nostra guida quali pesci e frutti di mare provengono da fonti sostenibili.

Ritorno

Calamaro (Uroteuthis)

Uroteuthis spp.
Consigliato con cautela
  • Pacifico nord-occidentale FAO 61, Pacifico centro-occidentale FAO 71, Oceano Indiano FAO 57
    Lenze a mano e lenze a canna (meccanizzate)
  • Pacifico centro-occidentale FAO 71
    Ciancioli
Sconsigliato
  • Oceano Indiano FAO 51.57 e Pacifico FAO 61.71
    Reti da traino

Biologia

I calamari (Uroteuthis) sono molluschi appartenenti alla classe dei cefalopodi. Diverse sono le specie che vengono immesse sul mercato con la denominazione di calamari. I calamari raggiungono presto la maturità sessuale e si riproducono velocemente. Tuttavia, numerose specie hanno delle caratteristiche biologiche che le rendono molto soggette alla pesca. Alcune specie sono perciò diffuse in zone strettamente circoscritte oppure formano dei banchi durante la stagione della riproduzione. In compenso i calamari hanno ottime capacità di adattamento e possono modificare la loro crescita, il periodo e il territorio in cui si riproducono.

Ritorno