Fave

Scheda informativa

Nome latinoVicia faba
Gruppo di colturaLegumi
Calorie per 100 g88 kcal
Valori nutrizionali per 100 gGrassi: 0,7 g
Fibra alimentare: 8,0 g
Proteine: 26,0 g
Carboidrati: 11,7 g
StagionalitàTutto l'anno 

Come portarla in tavola

Le fave si adattano perfettamente a zuppe, minestre o insalate. Secche, contengono circa il 26% di proteine e sono disponibili tutto l'anno, mentre fresche si raccolgono da giugno ad agosto. Prima della cottura, le fave secche vanno ammollate per una notte, successivamente possono essere bollite, cotte in minestre o saltate. Le fave fresche vanno sbollentate, sbucciate e cotte per circa 20 minuti.
Provale così (in tedesco): Stufato di fave con cavolo riccio

Lo sapevi?

La fava, conosciuta anche come fava larga o fava da campo, era uno degli alimenti base più importanti in Europa durante il Medioevo. Oggi, sebbene meno conosciuta, è considerata una pianta del futuro: ricca di proteine, migliora la fertilità del suolo e si adatta bene all'agricoltura biologica in Svizzera. Inoltre, è resistente al gelo e ideale per la coltivazione in zone montane.

Scopri altri Future Foods

Perché è importante diversificare la nostra alimentazione?

I piatti svizzeri soffrono di monotonia. Questa ripetitività non solo danneggia la nostra salute, ma ci rende anche più vulnerabili alla crisi climatica e mette a rischio la biodiversità. Ciò che mangiamo ha un impatto maggiore sull'ambiente rispetto a come ci spostiamo o come viviamo.
Tuttavia, il cibo può essere delizioso, sorprendente e sostenibile: il WWF Svizzera, in collaborazione con la Scuola universitaria per le scienze applicate di Zurigo (ZHAW), ha selezionato trenta alimenti svizzeri per il futuro - i Future Foods.
 

Cosa sono i Future Foods Svizzera?

I Future Foods sono coltivati in modo sostenibile, con un uso efficiente delle risorse, favoriscono la biodiversità nei campi svizzeri e offrono supporto concreto agli agricoltori nella lotta contro la crisi climatica. Questi alimenti sono ricchi di fibre, proteine, vitamine e minerali. 
Per garantire una dieta varia e salutare, i Future Foods sono stati selezionati da diversi gruppi di colture: semi oleosi, cereali, pseudo-cereali, legumi, tuberi, ortaggi, noci e funghi coltivati.
 

Quali criteri sono stati utilizzati per identificare i Future Foods?

Inizialmente sono stati identificati oltre 100 potenziali Future Foods. L'elenco è stato poi ridotto a 50 colture utilizzando i seguenti criteri di esclusione:

  • Colture con potenziale di coltivazione limitato o incerto in Svizzera
  • Colture già dominanti nell'agricoltura svizzera, che occupano gran parte della superficie agricola 
  • Colture di nicchia senza un reale potenziale di crescita su larga scala
  • Sono stati esclusi i frutti, le bacche, le spezie, le erbe, le piante medicinali e foraggi. 

I Future Foods selezionati sono stati valutati da diversi esperti attraverso un'indagine qualitativa al loro potenziale di coltivazione, impatto ecologico, valore nutrizionale e potenziale di mercato. Il gruppo di esperti include rappresentanti di vari settori: produzione agricola, consulenze, organizzazioni di settore, ricerca, commercio di sementi e distribuzione all'ingrosso e al dettaglio. 
 

Dove posso trovare maggiori informazioni sui Future Foods?

Scarica la guida completa (in tedesco), con tanti approfondimenti sul nostro sistema alimentare e sui 30 Future Foods selezionati per un futuro più sostenibile.