Mais
Come portarlo in tavola
Il mais può essere utilizzato in cucina in una grande varietà di modi. Il mais dolce fresco viene spesso bollito o grigliato in estate. Anche la polenta, che si ottiene dalla semola di mais, è un accompagnamento ideale per i piatti a base di salsa. La farina o l’amido di mais sono utilizzati nei prodotti da forno e come addensante per salse.
Schon gewusst?
Mais ist ertragreich und daher flächeneffizient. In der Schweiz dominiert bisher der Anbau von Futtermittelmais. Für die menschliche Ernährung eignen sich Sorten wie Polentamais, Linthmais oder Rheintaler Ribelmais besonders gut. Diese werden vor allem im Kanton St. Gallen, im Bündner Rheintal und in Teilen des Tessins kultiviert. Der biologische Anbau ist möglich, stellt aber höhere Anforderungen an Standort, Bodenpflege und Unkrautregulierung.
Scopri altri Future Foods
Perché è importante diversificare la nostra alimentazione?
I piatti svizzeri soffrono di monotonia. Questa ripetitività non solo danneggia la nostra salute, ma ci rende anche più vulnerabili alla crisi climatica e mette a rischio la biodiversità. Ciò che mangiamo ha un impatto maggiore sull'ambiente rispetto a come ci spostiamo o come viviamo.
Tuttavia, il cibo può essere delizioso, sorprendente e sostenibile: il WWF Svizzera, in collaborazione con la Scuola universitaria per le scienze applicate di Zurigo (ZHAW), ha selezionato trenta alimenti svizzeri per il futuro - i Future Foods.
Cosa sono i Future Foods Svizzera?
I Future Foods sono coltivati in modo sostenibile, con un uso efficiente delle risorse, favoriscono la biodiversità nei campi svizzeri e offrono supporto concreto agli agricoltori nella lotta contro la crisi climatica. Questi alimenti sono ricchi di fibre, proteine, vitamine e minerali.
Per garantire una dieta varia e salutare, i Future Foods sono stati selezionati da diversi gruppi di colture: semi oleosi, cereali, pseudo-cereali, legumi, tuberi, ortaggi, noci e funghi coltivati.
Quali criteri sono stati utilizzati per identificare i Future Foods?
Inizialmente sono stati identificati oltre 100 potenziali Future Foods. L'elenco è stato poi ridotto a 50 colture utilizzando i seguenti criteri di esclusione:
- Colture con potenziale di coltivazione limitato o incerto in Svizzera
- Colture già dominanti nell'agricoltura svizzera, che occupano gran parte della superficie agricola
- Colture di nicchia senza un reale potenziale di crescita su larga scala
- Sono stati esclusi i frutti, le bacche, le spezie, le erbe, le piante medicinali e foraggi.
I Future Foods selezionati sono stati valutati da diversi esperti attraverso un'indagine qualitativa al loro potenziale di coltivazione, impatto ecologico, valore nutrizionale e potenziale di mercato. Il gruppo di esperti include rappresentanti di vari settori: produzione agricola, consulenze, organizzazioni di settore, ricerca, commercio di sementi e distribuzione all'ingrosso e al dettaglio.
Dove posso trovare maggiori informazioni sui Future Foods?
Scarica la guida completa (in tedesco), con tanti approfondimenti sul nostro sistema alimentare e sui 30 Future Foods selezionati per un futuro più sostenibile.