Zucca da olio
Come portarlo in tavola
La zucca della Stiria è principalmente conosciuta per la produzione di olio di semi di zucca. Tuttavia, nei frutti giovani e teneri è possibile consumare anche la polpa. I semi di zucca essiccati e tostati sono un’aggiunta invitante a salse o insalate, non solo per il loro aspetto, ma anche per il sapore e la consistenza.
Schon gewusst?
Der Ölkürbis stammt ursprünglich aus der Steiermark und gedeiht auch in der Schweiz. Seine Samen verholzen nicht, was die Verarbeitung vereinfacht. Die Kultur ist trockenheitstolerant, nährstoffarm im Anspruch und ökologisch sinnvoll – auch für den Bio-Anbau. Insbesondere ist auch Kürbiskernöl beliebt. Was vom Ölpressen übrig bleibt, ist alles andere als Abfall: Die proteinreichen Rückstände eignen sich hervorragend für Bratlinge oder Teige.
Scopri altri Future Foods
Perché è importante diversificare la nostra alimentazione?
I piatti svizzeri soffrono di monotonia. Questa ripetitività non solo danneggia la nostra salute, ma ci rende anche più vulnerabili alla crisi climatica e mette a rischio la biodiversità. Ciò che mangiamo ha un impatto maggiore sull'ambiente rispetto a come ci spostiamo o come viviamo.
Tuttavia, il cibo può essere delizioso, sorprendente e sostenibile: il WWF Svizzera, in collaborazione con la Scuola universitaria per le scienze applicate di Zurigo (ZHAW), ha selezionato trenta alimenti svizzeri per il futuro - i Future Foods.
Cosa sono i Future Foods Svizzera?
I Future Foods sono coltivati in modo sostenibile, con un uso efficiente delle risorse, favoriscono la biodiversità nei campi svizzeri e offrono supporto concreto agli agricoltori nella lotta contro la crisi climatica. Questi alimenti sono ricchi di fibre, proteine, vitamine e minerali.
Per garantire una dieta varia e salutare, i Future Foods sono stati selezionati da diversi gruppi di colture: semi oleosi, cereali, pseudo-cereali, legumi, tuberi, ortaggi, noci e funghi coltivati.
Quali criteri sono stati utilizzati per identificare i Future Foods?
Inizialmente sono stati identificati oltre 100 potenziali Future Foods. L'elenco è stato poi ridotto a 50 colture utilizzando i seguenti criteri di esclusione:
- Colture con potenziale di coltivazione limitato o incerto in Svizzera
- Colture già dominanti nell'agricoltura svizzera, che occupano gran parte della superficie agricola
- Colture di nicchia senza un reale potenziale di crescita su larga scala
- Sono stati esclusi i frutti, le bacche, le spezie, le erbe, le piante medicinali e foraggi.
I Future Foods selezionati sono stati valutati da diversi esperti attraverso un'indagine qualitativa al loro potenziale di coltivazione, impatto ecologico, valore nutrizionale e potenziale di mercato. Il gruppo di esperti include rappresentanti di vari settori: produzione agricola, consulenze, organizzazioni di settore, ricerca, commercio di sementi e distribuzione all'ingrosso e al dettaglio.
Dove posso trovare maggiori informazioni sui Future Foods?
Scarica la guida completa (in tedesco), con tanti approfondimenti sul nostro sistema alimentare e sui 30 Future Foods selezionati per un futuro più sostenibile.