Sorgo

Scheda informativa

Nome latinoSorgo bicolore
Gruppo di colturaCereale
Calorie per 100 g349 kcal
Valori nutrizionali per 100 gGrassi: 3,2 g
Fibra alimentare: 3,7 g
Proteine: 11 g
Carboidrati: 70,0 g
StagionalitàTutto l'anno 

Come portarlo in tavola

Il sorgo è versatile: può essere utilizzato come chicco intero cotto o come farina in prodotti da forno. I chicchi, dopo un accurato lavaggio, vanno cotti per 30–40 minuti e sono ideali in insalate o bowl. La farina di sorgo, senza glutine, è adatta per pane, dolci o impasti salati. 
Provale così (in tedesco): Irsotto con funghi (sorgo al posto del miglio dorato)

Lo sapevi?

Originario del nord-est dell'Africa, il sorgo veniva coltivato già 5000 anni fa. Cresce senza irrigazione artificiale, anche a temperature elevate. In Svizzera, la sua coltivazione è ancora in fase sperimentale, ma il bilancio di CO2 è promettente. È adatto per l'agricoltura biologica, come foraggio e sempre più come alimento senza glutine.

Scopri altri Future Foods

Perché è importante diversificare la nostra alimentazione?

I piatti svizzeri soffrono di monotonia. Questa ripetitività non solo danneggia la nostra salute, ma ci rende anche più vulnerabili alla crisi climatica e mette a rischio la biodiversità. Ciò che mangiamo ha un impatto maggiore sull'ambiente rispetto a come ci spostiamo o come viviamo.
Tuttavia, il cibo può essere delizioso, sorprendente e sostenibile: il WWF Svizzera, in collaborazione con la Scuola universitaria per le scienze applicate di Zurigo (ZHAW), ha selezionato trenta alimenti svizzeri per il futuro - i Future Foods.
 

Cosa sono i Future Foods Svizzera?

I Future Foods sono coltivati in modo sostenibile, con un uso efficiente delle risorse, favoriscono la biodiversità nei campi svizzeri e offrono supporto concreto agli agricoltori nella lotta contro la crisi climatica. Questi alimenti sono ricchi di fibre, proteine, vitamine e minerali. 
Per garantire una dieta varia e salutare, i Future Foods sono stati selezionati da diversi gruppi di colture: semi oleosi, cereali, pseudo-cereali, legumi, tuberi, ortaggi, noci e funghi coltivati.
 

Quali criteri sono stati utilizzati per identificare i Future Foods?

Inizialmente sono stati identificati oltre 100 potenziali Future Foods. L'elenco è stato poi ridotto a 50 colture utilizzando i seguenti criteri di esclusione:

  • Colture con potenziale di coltivazione limitato o incerto in Svizzera
  • Colture già dominanti nell'agricoltura svizzera, che occupano gran parte della superficie agricola 
  • Colture di nicchia senza un reale potenziale di crescita su larga scala
  • Sono stati esclusi i frutti, le bacche, le spezie, le erbe, le piante medicinali e foraggi. 

I Future Foods selezionati sono stati valutati da diversi esperti attraverso un'indagine qualitativa al loro potenziale di coltivazione, impatto ecologico, valore nutrizionale e potenziale di mercato. Il gruppo di esperti include rappresentanti di vari settori: produzione agricola, consulenze, organizzazioni di settore, ricerca, commercio di sementi e distribuzione all'ingrosso e al dettaglio. 
 

Dove posso trovare maggiori informazioni sui Future Foods?

Scarica la guida completa (in tedesco), con tanti approfondimenti sul nostro sistema alimentare e sui 30 Future Foods selezionati per un futuro più sostenibile.