©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©
Garnelen, Tropische

Gamberi tropicali

Penaeus spp.
Da preferire
  • In tutto il mondo
    Acquacoltura biologica: mazzancolla tropicale (Penaeus vannamei) e gambero tigrato gigante (Penaeus monodon)
  • Europa
    Acquacoltura: circuiti a ricircolo chiusi con tecnologia Biofloc
Seconda scelta
  • Honduras, Ecuador
    Acquacoltura: Stagni, mazzancolla tropicale (Penaeus vannamei)
  • Madagascar, Vietnam
    Acquacoltura: Stagni, gambero tigrato gigante (Penaeus monodon)
Da evitare
  • Sud-est asiatico, America Latina
    Acquacoltura: convenzionale
  • In tutto il mondo
    Pesca

Biologia

I gamberi tropicali (gamberetti) vengono catturati con reti a strascico oppure allevati su larga scala. Particolarmente importante per l'allevamento è il genere Penaeus. I gamberi si riproducono rapidamente e hanno molti piccoli. Generalmente sono dunque poco vulnerabili alla pesca. Una certificazione ASC garantisce il rispetto degli standard ambientali di base. Negli allevamenti certificati biologici, il rispetto delle misure di protezione ambientale è ancora più rigoroso.

Ritorno