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Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

 Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber.

Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.

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Garnelen, Tropische

Penaeus spp.
Bevorzugen
  • Südostasien (ausser unten)
    Aquakultur: Zucht in Zero-Input Systemen
  • Europa
    Aquakultur: Geschlossene Kreislaufanlagen mit Biofloc
Zweite Wahl
  • Madagaskar
    Aquakultur: Semi-intensiv
  • Ecuador, Honduras
    Aquakultur: Teichanlagen
  • Indien, Indonesien, Bangladesch
    Aquakultur: Extensive, Zero-Input Systemen
Finger weg!
  • Südostasien, Lateinamerika (Ausnahmen oben)
    Aquakultur: konventionell
  • Weltweit (ausser Australien)
    Wildfang

Biologie

Tropische Garnelen (Shrimps) werden mit Grundschleppnetzen gefangen oder in grossem Massstab gezüchtet. Eine besondere Bedeutung für die Garnelenzucht hat die Gattung Penaeus. Garnelen pflanzen sich schnell fort und haben viele Nachkommen.

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