©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Come si determinano le valutazioni? In cosa consiste il sistema a semaforo? Trovi le risposte alle domande più frequenti nelle nostre FAQ sulla Guida Pesci e frutti di mare.

Spesso prendere una decisione rapida ed ecologicamente responsabile risulta difficoltoso. Nella nostra sito web «Godersi il pesce in modo ecologico» troverete dei consigli pratici per il quotidiano su come scegliere i prodotti ittici nel rispetto dell'ambiente.

Ritorno
©

Vongola

Chamelea gallina
Da preferire
  • Mediterraneo FAO 37: Mare Adriatico
    Rastrello a mano
Da evitare
  • Mediterraneo FAO 37: Italia (Mare Adriatico)
    Draghe

Biologia

Le vongole (Chamelea gallina o Venus gallina) si trovano nell'Atlantico nordorientale, dalle Isole Canarie fino al Mare del Nord, nel Mediterraneo e nel Mar Nero. Vivono in acque profonde fino a 50 metri su fondali di sabbia fine. La dimensione massima delle vongole è di 45 millimetri. Possono vivere fino a 12 anni e sono moderatamente soggette alla sovrapesca.

Ritorno