Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen nachhaltigen Konsum

Wenn wir nachhaltig konsumieren wollen, müssten 90 Prozent der genutzten Fischbestände geschont werden. Erkundigen Sie sich in unserem Ratgeber, welche Fische und Meeresfrüchte aus nachhaltigen Quellen stammen.

Zurück

Thunfisch, Gelbflossenthun

Thunnus albacares
Empfohlene Fisch-Labels
  • MSC label
    * nicht aus den östlichen Pazifik, FAO 77, 81, 87
Emfehlenswert
  • Westlicher und Mittlerer Pazifik FAO 61, 71, 77, 81
    Handleinen und Angelleinen
Akzeptabel
  • Westlicher und Mittlerer Pazifik FAO 61, 71, 77, 81, 87
    Ringwaden ohne FAD
  • Atlantischer Ozean FAO 31, 34, 41, 47; Indischer Ozean FAO 51, 57
    Handleinen und Angelleinen
Finger weg!
  • Atlantischer Ozean FAO 31, 34, 41, 47; Indischer Ozean FAO 51, 57
    Ringwaden ohne FAD
  • Westlicher Zentralpazifik FAO 71: Philippinen, Indonesien; Indischer Ozean FAO 51, 57
    Kiemennetze
  • Weltweit
    Pelagische Langleinen, Rindwaden mit FAD

Biologie

Gelbflossenthun (Thunnus albacares) kommt in den tropischen und gemässigten Regionen des Atlantiks, Pazifiks und Indischen Ozeans vor. Diese grossen Raubfische legen lange Strecken im Meer zurück. Sie sind in der Lage, ihre Körpertemperatur einige Grad über der Umgebungstemperatur zu halten.*MSC: Der WWF gibt keine Empfehlung für MSC-zertifizierten Gelbflossenthun aus den östlichen Pazifik (FAO 77, 81, 87). In dieser Fischerei werden Delfinschulen genutzt, um die Thunfischbestände aufzuspüren. Zwar sind die Delfinbeifänge in dieser Fischerei drastisch reduziert und nicht artbedrohend hoch, für eine Nachhaltigkeits-Zertifizierung sind die Langzeitauswirkungen der Treibjagd aber nicht ausreichend untersucht.

Zurück