Ernährung – Essen verbindet uns alle
Genug für alle
Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf 9 Milliarden Menschen ansteigen, die Nachfrage nach Lebensmitteln wird stetig wachsen. Damit wir alle ernähren können, ohne den Planeten zu zerstören, müssen wir unser Ernährungssystem revolutionieren.
Die Produktion, Verarbeitung und Verteilung von Lebensmitteln führen heute zu einer riesigen Belastung für die Tierwelt, ihre Lebensräume und für wertvolle Ökosysteme. Überkonsum und Verschwendung verschärfen den Druck auf die Ressourcen zusätzlich.
Bis 2050 wird die globale Mittelschicht von zwei auf fast sechs Milliarden Personen anwachsen und die Nachfrage nach Nahrungsmitteln wird sich mindestens verdoppeln. Wie aber können wir genug Lebensmittel in guter Qualität für alle diese Menschen produzieren, ohne den Planeten zu zerstören und unsere Zukunft aufs Spiel zu setzen?
Die gute Nachricht: Es ist möglich. Wir können und müssen dazu auf eine gesündere und umweltschonendere Kost umstellen. Wir müssen die vermeidbaren Lebensmittel-Verlust und die Lebensmittelverschwendung stoppen und wir müssen effizienter und standortgerechter produzieren.
Eine Ernährungs-Revolution
Der WWF arbeitet mit verschiedenen Partnern daran, eine gesunde und ausreichende Ernährung für alle Menschen sicherzustellen, ohne dabei die Ressourcen der Erde zu sehr zu beanspruchen. Dazu fördern wir effizientere und standortgerechtere Produktionsmethoden und setzen uns dafür ein, umweltverträgliche Ernährungsgewohnheiten zu etablieren.
Projekte
Gemeinsam schützen wir die Umwelt und gestalten eine lebenswerte Zukunft für nachkommende Generationen. Unsere Ernährung aber bedroht diese Zukunft. Darunter leiden vor allem die Ärmsten. Der WWF arbeitet deshalb in seinen Projekten darauf hin, die Lebensbedingungen der lokalen Gemeinschaften zu verbessern und die Nachhaltigkeit der Ernährung zu sicherzustellen.
Aktiv werden
Nur gemeinsam können wir die Umstellung auf ein nachhaltiges Lebensmittelsystem schaffen. Mit Ihrer Spende für den Regenwald können wir in den von ausbeuterischen Landwirtschaftspraktiken besonders betroffenen Regionen direkt aktiv werden. Mit dem Footprint-Rechner erfahren Sie, welchen Einfluss Ihre Ernährung auf die Umwelt hat. Und unser Label-Ratgeber zeigt Ihnen, mit welchen Produkten Sie eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion unterstützen.